学术动态


浙江大学乐敏研究员学术报告会

时间:2018-09-11作者:文章来源:动物科技学院浏览:4

浙江大学乐敏研究员学术报告会


201794日下午,浙江大学乐敏研究员应邀来到动物科技学院进行学术交流。乐敏研究员为学院教师和研究生做了题为“From Bacterial SNPs to InfectionCan Genotype Predict Phenotype”的专题报告。乐敏博士从宿主特异性、疾病类型、生态型及抗菌谱等方面,介绍沙门氏菌如何从细菌病原的亚种诊断成为个性化和精确医学诊断的一部分。报告期间,参会教师及研究生交流热烈,乐敏博士对每个问题都进行了认真和耐心的回答,通过本次学术交流,让学院师生对从细菌基因组大数据中预测、分析,研究细菌表型有了更加深入的了解,对了解国际科研动态和研究热点,提高创新思维起到了促进更加深入的推动作用。

资料:乐敏 博士,浙江大学动物科学学院“百人计划”研究员,2017年入选中组部“青年千人计划”;2010.7-2016.8在美国宾夕法尼亚大学兽医学院工作;一直致力于人兽共患细菌病原和重要家畜疫病病原为病因的传染病研究,利用基因组学和系统生物学手段研究传染病的发生规律,针对传染病的核心问题“病原与宿主互作中宿主谱和疾病型的遗传决定因子”开展理论与致病机制研究。共发表SCI论文13篇(第一或通讯作者10篇,总IF>50),总他引用>170次。在美国工作期间获得美国微生物学会少数族裔杰出导师奖和二十四届费城感染与免疫大会报告奖。多次受邀参加国际国内会议及学术交流,学术成果口头报告达18次。目前担任美国农业科研中心基金和Medjaden青年基金评委;担任Foodborne Pathog DisERHM和浙江大学学报(农业与生命科学版)等杂志学术编委,作为审稿人为Infection & ImmunityFoodborne Pathogen and Disease17种中外学术期刊审稿70余次。

                                                

(动科院  宋军供稿)