时间:2023-04-14作者:文章来源:动物科技学院浏览:93

【重点关注】许勤在《新华每日电讯》发表署名文章:打造向北开放新高地 谱写龙江振兴新篇章

北大荒党建 2023-04-11 19:04 发表于黑龙江
打造向北开放新高地 谱写龙江振兴新篇章
许勤(黑龙江省委书记、省人大常委会主任)
图片

习近平总书记在党的二十大报告中强调,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。黑龙江深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,认真落实党的二十大和全国两会精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入构建新发展格局,深度融入共建“一带一路”,积极参与“中蒙俄经济走廊”建设,加快打造我国向北开放新高地,以高水平对外开放推动高质量振兴发展。

一是全面落实中俄合作新蓝图,以更高站位服务国家对外开放战略。习近平总书记强调,中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略。黑龙江是国家向北开放的重要窗口和对俄开放的最前沿,已与200多个国家和地区建立贸易往来。我们要深入落实两国元首达成的共识,全面落实《中俄关于深化新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》《2030年前中俄经济合作重点方向发展规划的联合声明》,自觉服务国家开放大局和国家外交战略布局,加强与俄远东地区对接,推动地方间合作向更深层次、更宽领域迈进,在推动中俄双边关系高水平运行中展现担当作为。

二是全面推进经贸合作高质量发展,以更实举措拓展对外开放空间。习近平总书记强调,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,提升贸易投资合作质量和水平。近年来,黑龙江着力深化对外经贸合作,2022年对俄贸易1854.7亿元、同比增长41.3%,占全国的14.5%。我们要坚决落实贸易强国建设,推动与俄有关州区跨区域资源、技术、资金、市场等要素优化配置,扩大能源、资源、机电产品等传统贸易,拓展数字经济、生物经济、服务贸易等新领域,大力发展电子商务、跨境金融等新业态,推动进出口生产加工基地协同发展,加快打造跨境产业链和产业集群,提升贸易投资便利化水平,形成更多参与国际循环新增长点,加快建设更具竞争力的开放龙江。

三是全面构建立体化互联互通体系,以更大力度打造对外开放合作平台。习近平总书记强调,互联互通是区域经济一体化的重要基础,也是实现全球联动发展的必要条件。黑龙江有27个国家一类口岸,其中对俄边境口岸19个,形成了多层次服务全国对俄合作的载体平台,积蓄了联通欧亚、辐射全球的开放势能。我们要优化拓展开放格局,依托哈尔滨国际航空货运枢纽,同江铁路大桥、黑河公路大桥等口岸通道,加快构建立体化交通体系,推进自贸试验区、国家级新区、综合保税区创新发展,高水平规划建设黑瞎子岛中俄国际合作示范区,加快推动中俄远东天然气管道建设,办好中俄博览会、哈洽会、绿博会、亚布力论坛等展会,积极参加进博会、服贸会、海南博鳌亚洲论坛等重大国际活动,让开放成为龙江最鲜明特点、最显著标识。

四是全面深化地方间人文交流,以更开放姿态筑牢社会民意基础。习近平总书记强调,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。黑龙江始终加强对外交流,推动中俄地方合作理事会成员扩大到中方18个省区市和俄方68个联邦主体,共与36个国家的地方政府和城市建立友好合作关系95对。我们要持续加强同“一带一路”沿线国家和地区的地方间友好往来,充分发挥中俄地方合作理事会中方主席单位作用,参与推动中俄“东北—远东”地区互利合作,持续深化省州、友城间交往,巩固拓展中俄同类大学联盟建设成果,积极参与中俄体育交流年活动,加快建设“中国—上海合作组织冰雪体育示范区”,不断增进民众特别是青少年相互了解,为巩固中俄人民友谊和双边关系社会基础贡献龙江力量。

来 源:新华每日电讯、黑龙江日报微信

编 辑:薛磊 崔柳
审 核:王洪涛 吕俊杰 赵鹏 宋欢