日本国立畜产草地研究所蔡义民研究员来我校做学术报告

时间:2018-09-11作者:文章来源:动物科技学院浏览:441

日本国立畜产草地研究所蔡义民研究员来我校做学术报告

428,应动物科技学院的邀请,日本国立畜产草地研究所蔡义民研究员来我校进行学术交流,以“作物及食品副产物资源在家畜生产中的利用”为题在动物科技学院学术报告厅做了一场精彩的学术报告。蔡义民首先介绍了日本青贮饲料在粗饲料的比例,青贮的制作过程,乳酸菌的分离、培养,及其稻草青贮、茶饮料残渣TMR发酵饲料的调制与应用等方面进行了详细的介绍。最后,学院教师和研究生与蔡义民博士就报告的相关内容进行了交流。

蔡义民博士的主要研究方向为青贮饲料发酵品质的改善与评估、新品种青贮发酵剂的研发、乳酸菌分类学等,在国内和国际学术期刊上发表论文多篇,是日本饲料调制与评估与乳酸菌分类学方面的权威专家之一,也是我国国家自然科学基金重点项目的海外评审专家。蔡义民博士与国内多所大学和研究机构广泛建立了合作研究关系,并受邀在国内多所高校和研究所举行学术报告和讲座这次是第二次来我校进行学术交流。

(动物科技学院  张爱忠)