我院研究生在学位论文抽检和评选中取得优秀成绩

时间:2024-06-28作者:文章来源:动物科技学院浏览:10

近日,学校公布2024届优秀研究生学位论文名单,我院杨威教授指导的2019级临床兽医学硕士麻芯茹的学位论文《SOCE对低钙血症奶牛血液中性粒细胞NETs形成的调控机理研究》,魏国生教授、李井春副教授联合指导的2019级农业硕士郭铭晖的学位论文《外源性亚精胺和磷酸肌酸对猪精子冷冻保存效果的影响》榜上有名。

上述论文去年被省教育厅抽检并获得90分以上评分,本次抽检全校仅此两篇成绩优秀,今年经校学位委员会评定被授予优秀研究生学位论文。麻芯茹第一作者在《Medycyna Weterynaryjna Veterinary Medicine Science and Practice》、《中国兽医学报》、《中国生物制品学杂志》发表论文1共同第一作者在Journal of Dairy Science发表论文1。郭铭晖证实外源性亚精胺和磷酸肌酸能提高冷冻后解冻猪精子的活率、活力、运动性能、质膜完整性、顶体完整性、DNA完整性、线粒体活性,降低畸形率和氧化损伤,在《Animal Science Journal》、《Reproduction in Domestic Animals发表论文1

经院学位委员会投票推荐和校学位委员会评定,曹阳教授指导的博士研究生杨丹因在自然指数期刊ACS nano》发表论文而被评定为优秀博士学位论文,刘胜军教授指导的郝泓润硕士因在中科院一区Top期刊Poultry Science》发表论文、王建发教授指导的杨跃杰硕士因在《In Vitro Cellular & Developmental Biology - Animal》和《动物营养学报》发表论文、李士泽教授指导的李晓双硕士和曲永利教授指导的苗人方硕士因在《动物营养学报》发表论文、孙东波教授指导的白文飞硕士因在影响因子5.1Journal of General Virology》发表论文而被评定为优秀硕士学位论文。

学院高度重视学术型研究生学术创新能力培养、专业学位研究生实践创新能力培养,2024年已有两人获评新时代龙江优秀博士论文项目,8人获评校优秀研究生学位论文。未来,学院将进一步加强研究生学位论文质量管理体系建设,在学位论文送审时优先选择非东北地区B+及以上学科,持续促进研究生培养质量提升。