国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目进展交流会 在我校召开

时间:2024-09-03作者:文章来源:动物科技学院浏览:13

2024829日,国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目“重要人兽共患吸虫关键时期细胞外囊泡介导的宿主肝脏细胞代谢重编程之致肝纤维化的机制研究”进展交流会在我校召开。项目负责人同济大学程国锋教授、国外合作单位负责人俄罗斯科学院Maria Pakharukova教授、国内合作单位负责人动物科技学院王春仁教授及项目团队成员参会。科技处处长左锋教授、动物科技学院院长郑家三教授出席开幕会并致辞,王春仁教授主持开幕会。

左锋代表学校对国内外专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校发展历程和科学研究近年取得的成果。他强调,学校历来重视国内外交流合作,以开放创新的办学理念着力形成新发展格局,此次活动有力促进了我校与同济大学和俄罗斯科学院的科研合作。郑家三院长对该国家自然基金国际合作项目获批并顺利开展研究表示祝贺,随后介绍了学院的师资队伍、人才培养、科学研究及国际合作发展现状,他强调学院将以此为契机进一步引导教师拓宽国内外科技合作。程国锋教授表示我校人兽共患寄生虫防控创新团队在华支睾吸虫研究方面做出的突出贡献有力的保障了项目的申报和顺利实施。Maria教授表达了与我校和同济大学进一步开展科技合作,破解吸虫导致肝纤维化致病机制的期待。

开幕会后,王春仁教授、Maria教授和程国锋教授分别介绍了项目的研究进展、研究成果及下一步研究计划,并就研究过程中存在的问题进行了讨论和交流,共同排查了工作中存在的问题,并提出了切实可行的解决方案。

Maria教授作了题为 “Genomics, transcriptomics and proteomics of the food-borne trematode Opisthorchis felineus的学术汇报。她系统介绍了人兽共患肝吸虫的全球研究现状,着重介绍了她带领的团队在猫后睾吸虫基因组、转录组和蛋白质组研究方面取得的成果,加深了我校师生对人兽共患肝吸虫病的认识。

重要人兽共患吸虫关键时期细胞外囊泡介导的宿主肝脏细胞代谢重编程之致肝纤维化的机制研究”项目是国家自然科学基金国际(地区)合作研究项组织间国际(地区)合作研究项目。该类项目是自然科学基金委与境外资助机构(或研究机构和国际科学组织)共同组织、资助科学技术人员开展的双(多)边合作研究项目。我校将以此次科技合作为契机持续强化双(多)边合作研究,着力形成联合科研、人才培养、国际交流的综合平台合力和加成效应。

供稿人:高俊峰