学院开展新学期实验室全面安全检查

时间:2024-09-04作者:文章来源:动物科技学院浏览:13

为排查安全隐患,提高全师生的安全意识,提高实验室安全管理水平,保障师生教学科研活动安全,近日,学院组织开展实验室全面安全检查工作。

此次安全检查涵盖学院所有教学、科研实验室、药品室、仪器室教学实验场所检查内容包括实验室安全设备、化学品管理、消防设施和人员安全培训等。检查过程中,检查组对实验室的灭火器材、紧急冲洗设备、通风橱、化学品储存柜气瓶柜等设施进行了详细检查对实验室废弃物的处置进行了严格的监督检查组还对实验室的日常安全管理制度执行情况进行了核查,确保项安全措施严格落实到位。针对个别实验室存在的生活用品堆积、物品摆放杂乱冰箱内存放食品情况检查组向相关实验室负责人提出意见反馈,并要求立即整改。

本学期学院将按照学校2024年秋季学期“实验室安全季”活动方案,对各类实验室、实训室及相关场所采集数据信息、建立安全档案、开展实验室安全大检查、开展实验室安全培训及应急演练。对于在实验室安全工作敷衍了事,存在风险隐患较多且整改不及时、不到位的实验室负责人进行约谈,确保责任落实到位,人员落实到位,任务落实到位。

下一步学院继续完善实验室安全管理体系,定期开展安全检查和隐患排查工作,强化实验室安全教育,不断提升实验室安全管理水平,为全体师生提供一个安全、健康的实验环境,助力教学与科研工作顺利开展。

供稿人:郑永文