院企联手共探草业发展新模式

时间:2024-09-24作者:文章来源:动物科技学院浏览:12

为利用种子丸粒化技术解决种子种植的出苗率低、保苗率不理想等问题,920-21日,中车集团贵阳公司新产业部总经理王小军、贵州大学李振华教授应邀来院与草业科学系系主任曲善民就盐碱地治理与种子丸粒化技术进行深入交流。

王小军对种子丸粒化意义、丸粒化种子产业化商业化等方面问题进行详细介绍,分享了有关种子丸粒化在谷子方面的应用成果,并期待借助学校的科研力量,共同推动技术创新与产业升级。曲善民介绍了牧草对松嫩盐碱草地治理的相关技术、不同耐盐碱牧草种子的特点和习性等,并对东北松嫩平原盐碱地治理与重度盐碱草原生态修复进行介绍与分析。参会人员共赴大同区和平牧场,对盐碱地谷子种子丸粒化种植进行现场推广与示范,并前往和平牧场苜蓿基地,调查大同区和平牧场刈割后苜蓿秋季长势情况,现场指导改良盐碱草原技术和刈割护苗注意事项,为苜蓿增产和安全越冬提供技术保障。

文/图  曲善民