学院师生参加第21届国际热带医学和疟疾会议(ICTMM)并做学术报告

时间:2024-09-26作者:文章来源:动物科技学院浏览:21

9月18日至23日,第21届国际热带医学和疟疾会议(ICTMM)在马来西亚举行,大会主题为消除热带疾病的全球策略和跨学科研究,会议内容涵盖疟疾、传染病、寄生虫病、人畜共患病及其他公共卫生问题等热带医学领域,来自世界各地的2000多位学者参加了会议,2位学者做了大会主旨发言,11位学者进行了大会报告,160多位学者做了分会场报告,还举办了41场专题学术研讨会。

学院动物寄生虫病创新团队王春仁教授、高俊峰副教授和兰卓博士参加了此次会议,并分别在One HealthParasitology - Molecular Parasitology分会场分别做了题目为“Prevalence of helminths in freshwater animals in Heilongjiang Province of the People’s Republic of China”“Csi-miR-71a delivered by Clonorchis sinensis extracellular vesicles suppresses liver fibrosis via targeting Scube3”“CSF3: a novel gene regulates hepatic fibrosis causing by Fasciola hepatica infection based on RNA-sequencing and experimental validation”的学术报告。向世界各地同行汇报和分享了团队近年在淡水动物寄生虫病原及流行、华支睾吸虫和肝片吸虫致病机制等领域的研究成果。

同时,大会举办了壁报展示,团队3项科研成果参加了壁报展示。另外,大会还组织了学生快速口头报告奖和学生壁报竞赛奖的评比。兰卓博士代表团队参加了学生壁报竞赛,《Taurine alleviates liver fibrosis induces by Clonorchis sinensis via acting in hepatic stellates》获得壁报佳作奖。

兰卓博士评审专家讲解壁报内容并得壁报佳作(共7项)

会议期间,动物寄生虫病创新团队与各国专家学者进行了学术交流和研讨,团队的研究成果得到同行的认可,特别是新基因CSF3在肝片吸虫引起肝纤维化机制中的作用引起了国际著名寄生虫学家西班牙瓦伦西亚大学Santiago Mas-Coma教授的浓厚兴趣,并初步商议了科研合作计划。

与西班牙寄生虫学家Santiago Mas-Coma教授和俄罗斯寄生虫学家Maria Pakharukova教授交流

本次国际学术会议是热带医学和疟疾学科领域最新研究成果的展示平台,通过聆听各国专家学者的学术报告,团队成员深刻的感受到了学术前沿的脉搏,了解了当前的研究热点,难点以及未来的发展方向。通过参加会议,不仅拓宽了参会师生的学术视野,还促进了与各国专家的合作和交流,对于提高我校在寄生虫学领域的知名度和影响力起到了积极促进作用。

文/图  王春仁