科技助力校地合作,共建林甸四季青鹅养殖示范村镇

时间:2024-09-30作者:文章来源:动物科技学院浏览:21

为推动林甸县四季青镇鹅养殖产业发展,9月29日,黑龙江“双一流”玉鹅种养特色学科科技服务团代表、学院王秋菊、崔一喆、张琦一行奔赴四季青镇同乐村开展“林甸县四季青镇养鹅示范村”校企合作相关活动四季青镇副镇长、畜牧服务技术中心代表、黎明村村委书记省教育厅驻村工作队队长我校驻四季青镇挂职人员金宝栋等参加活动。

四季青镇养鹅示范镇签约仪式

会上分别签署“黑龙江八一农垦大学动物科技学院--林甸县四季青镇养鹅示范镇建设合作协议”和“黑龙江八一农垦大学动物科技学院--林甸县黎明村养殖示范村建设合作协议”,并在四季青镇黎明村进行了养鹅示范村授牌。

林甸县四季青镇黎明村养鹅示范村授牌

王秋菊和崔一喆分别围绕生态养鹅和鹅常用药的知识进行了科技培训。

参会人员一行深入到黎明村部分鹅养殖户家中就散养大鹅情况进行实地调研,并现场给予技术指导。

深入到黎明村部分鹅养殖户家中现场进行技术指导

此次共建与培训活动,充分发挥学院的科研实力和专业人才优势,结合林甸县四季青镇的自然资源和基础,通过校地养鹅共建,探索出一条可持续发展的养鹅经济之路,为乡村振兴注入源源不断的新活力,开启了校地合作的新篇章。双方表示将以此次共建为契机,充分发挥各自优势,大力推广先进养殖技术和管理经验,吸引更多农户投身养鹅产业,共同提升产业质量和效益。

下一步“寒区白鹅培育与养殖研究团队”将继续深入养殖一线,通过科技培训等方式提升帮扶农户的养殖技术水平,推动已有研究成果的示范与转化,通过更多的校地共建夯实科研成果的应用效果。

文/图  王秋菊