动物科技学院工会开展品茶活动

时间:2017-04-26浏览:211

近日,动物科技学院学院工会为了丰富教职工文化生活,特邀请国家级茶艺师、茶叶培训师、中国茶叶协会会员刘爽老师为教职工讲授茶文化、识茶、品茶,本次活动受到校工会和学院领导的高度重视,到现场与教职工共同参加此次品茶活动。

茶被认为是世界上最佳的生活模式。品茶文化是中华文化的一颗明珠,也是世界文化丛中的一朵奇葩。首先由刘爽老师为大家做茶文化简介,茶的发展历史,以及茶的种类,通过刘爽老师的介绍,大家才明白“茶里乾坤大,壶中日月长。”介绍完茶文化之后,刘爽老师又教大家如何打纂香,并让大家现场参与制作。

刘爽老师从茶叶的鉴别的各个方面为大家详细讲解并现场操作了如何识茶,从茶叶的外形是指干茶的芽叶比例、松紧、整碎、净杂、匀齐、光润、鲜暗等的程度;再从它是茶叶品质的内质是指香气的高低、纯杂、长短等方面进行了识茶。有了好茶,还要有好的器具和好的冲泡方法,才能沏出色香味俱全并给人以美的享受的茶来。品茶时,先闻香气,接着是看汤色、尝滋味、看叶底。对绿茶而言,只有香馥、色碧、味醇、韵味绵长、茶香长留齿颊、叶底匀软看,方为上品。

刘爽老师现场为大家演示了泡茶和品茶全过程,并指导每组进行实践操作。每位到场的老师都受益匪浅,对茶文化有了新的认识。正所谓“美酒千杯难成知己,清茶一盏也能醉人。”活动结束后,院工会还为参加人员准备了精美的纪念品。

动物科技学院工会组织的本次教职工品茶活动,丰富了广大教职工文化生活,让大家暂时忘却了喧嚣与浮躁,让大家心情得以放松,陶冶情操,沉定思绪。本次活动受到校工会、院领导、参加教职工的一致好评。