动物科技学院参加第21次中国兽医学院院长联席会

时间:2024-08-01浏览:10

729,由教育部高等学校动物医学类专业教学指导委员会、中国兽医学院院长联席会和中国兽医协会主办21次中国兽医学院院长联席会在青海大学召开来自全国68所高校兽医学院(系)的240余名院长、书记以及专家学者齐聚西宁本次会议以智汇专业四核建设、提高人才培养能力主题,共研兽医教育教学改革,共促人才培养质量提升。我校副校长孙东波带队参加本次会议。

青海大学党委书记李丽荣,中国农业大学常务副校长林万龙,中国工程院院士、教育部高等学校动物医学类专业教学指导委员会主任委员、中国兽医学院院长联席会主席沈建忠院士,中国兽医协会常务副会长兼秘书长辛盛鹏等领导出席开幕式并致辞。大会聚焦动物医学专业核心课程、专业核心教材、专业核心实践和专业核心师资建设,分为主题报告、分组讨论、集中交流等环节。

会上,中国农业大学动物医学院院长沈建忠、中国农业出版社高教分社社长赵娴、兰州大学动物医学与生物安全学院院长郑海学、中国农业大学动物医学院副院长张国中,青海大学农牧学院党委书记康明分别做《兽医拔尖创新人才培养与高教改革着力点》、《教育数字化背景下教材建设的实践路径》、《医工农交叉的新农科拔尖创新人才培养》、《动物医学三级认证的实施与思考》和《青海大学动物医学专业建设情况分享》的主题报告,重点围绕课程建设、教材建设、实践教学、教师队伍建设、专业认证等方面探索如何为发展新质生产力培养兽医拔尖创新人才。

报告结束后,各院校院长、书记广泛交流了动物医学类专业建设中存在的问题与挑战,分享了各自在动物医学类专业人才培养中的经验做法,深入探讨了动物医学三类五种专业认证方案及实施路径。我院与会教师围绕动物医学类专业课程建设及实践教学改革等方面与国内兄弟院校进行了充分的交流和深入沟通,此次会议对深化学院动物医学专业全面提升人才培养质量及教育教学改革提供了思路和方法,为各高校兽医学院提供了一个重要的交流平台,有效促进了各高校之间的合作与交流。

供稿:贺显晶