动物科技学院教师推动北大荒集团牡丹江分公司奶牛产业提档升级

时间:2024-08-01浏览:10

为进一步推动奶牛产业提档升级,726日至30日,动物科技学院夏成教授、鲁文赓副教授、耿子健博士、葛延松博士赴北大荒集团牡丹江分公司交流调研,开展奶牛普通病精准防治工作。

调研团队分别与金澳、千牧、将军、牧丰奶牛养殖合作社开展座谈,牧场管理人员和技术人员首先向调研团队介绍饲养规模、区域布局、各类设施及生产性能水平,开展寒区牛群常见普通病的队列研究、群发风险预警技术的建立、精准防诊治技术体系建立等工作。随后夏成教授开展专题培训,分析各牧场奶牛酮病的发病特征,针对牧场的具体情况给出应对策略。

团队成员深入管理区、生产区、挤奶区、隔离区等区域进行了深入考察,系统评估了犊牛、育成牛、后备牛、成母牛普通病的防治方案。鲁文赓副教授重点关注牧场繁殖问题,从日粮饲喂、牛舍密度、发情管理、人工授精、产后保健、围产期管理要点等方面,进行了细致的分析与总结,根据奶牛的体况和生产性能进行相应调整。耿子健和葛延松博士与信息主管核对普通病发病信息,分别统计了内科疾病、外科疾病、产科疾病和乳房疾病的具体发病率和分布特点,为牧场降本增效、提高养殖水平提供了指导。

此次调研活动推动了牡丹江分公司奶牛产业的发展,助力牡丹江分公司打造“中国奶仓”,促进高校科技成果转化,加快构建奶牛产业高质量发展新格局,实现更高质量的发展。

供稿:葛延松