时间:2024-08-25浏览:34

822-24日,中国畜牧兽医学会期刊编辑学分会2024年畜牧兽医科技期刊研讨会在我校召开,来自《动物营养学报》、《畜牧兽医学报》、《中国畜牧杂志》、《畜牧与生物技术杂志(英文版)》、《动物和人兽共患病(英文版)》、《动物研究和同一个健康(英文版)》等期刊的编辑部主任、主编、责任编辑参加此次会议。副校长孙东波、大庆市农业农村局局长孟令玺出席开幕会并致辞,动物科技学院部分专任教师及研究生参会。

会议由中国畜牧兽医学会期刊编辑学分会主办,黑龙江八一农垦大学动物科技学院承办。开幕会由分会秘书长、《中国畜牧杂志》编辑部责任编辑、我校校友郑本艳主持。分会理事长孔平涛代表分会致辞,并对承办单位精心周密的筹备和辛苦付出表示感谢。副校长孙东波代表学校致欢迎辞,对分会领导、专家和市农业农村局领导莅临会议表示热烈欢迎,并介绍了我校发展历程和近年来学校取得的成果。他强调,学校愿与各位期刊编辑同仁一道携手并进,共谋发展,共同推动畜牧兽医科技期刊高质量发展。大庆市农业农村局局长孟令玺介绍了我市畜牧兽医行业的发展情况,并真诚希望与会专家支持我市行业产业发展。

中国科学院文献情报中心研究员马峥,中国农业工程学会秘书长、《国际农业与生物工程学报(英文版)》主编王应宽,中科院长春光机所研究员、Light学术出版中心副总编郝振东,《动物营养学报》编辑部主任、中国农业大学赵广永,《畜牧兽医学报》编辑部主任孟培,《中国畜牧杂志》责任编辑郑本艳分别做了《开放科学视角下的科技期刊评价》、《“对标一流 追求卓越”全球化背景下一流期刊建设探索》、《中国科技期刊办刊策略与实践-<发光学报>为例》、《动物营养学报编辑部工作汇报与交流》、《畜牧兽医学报和AROH期刊简介与学术论文写作》和《中文期刊投稿中常见问题及畜牧兽医期刊概况》的专题报告。

动物科技学院院长郑家三以《赓续北大荒精神  培养高素质、复合应用型人才》为题,向参会来宾汇报了学校基本情况、学院基本情况、教学与科研工作及未来发展规划。

会议期间,还组织了《黑龙江畜牧兽医》、《黑龙江农业科学》、《中国兽医学报》、《动物和人兽共患病(英文版)》编辑部与我校编委和作者座谈会,加深了我校与各期刊编辑部的合作关系。

通过此次会议,动物科技学院师生对我国畜牧兽医领域科技期刊的投稿要求和发展趋势有了更全面深入的认识,也使各期刊编辑部对我校和动物科技学院的发展有了更直观深入的了解。动物科技学院将以此为契机,加快培育产出高质量论文成果,持续提升学院学术声誉。

/图  王建发