我院学子获第五届全国大学生动物科学专业技能大赛特等奖

时间:2024-08-31浏览:13

827日至29日,由教育部高等学校动物生产类专业教学指导委员会指导、动物科学专业技能大赛联盟主办、东北农业大学承办的第五届全国大学生动物科学专业技能大赛在黑龙江省哈尔滨市开赛,来自国内75所高校代表队伍同台竞技,我院5名动物科学专业学生组队参赛,最终以精湛的实践技能和出色的临场表现荣获此次大赛团体特等奖和2项单项特等奖。

本次大赛设“生态畜牧场规划设计”“饲料原料快速鉴定与掺假识别—掺假鱼粉的鉴定”“鸡的精液采集、品质检测及人工授精”和“猪的外形评分、活体背膘厚与眼肌面积测定”四个比赛项目,我院针对四个竞赛模块举办了初赛和复赛,对表现出色的学生进行精心指导与系统培训,最终确定朱立、杜颖、王紫琪、王以彤、侯永威5名同学参赛。我院代表队以扎实的专业基础、熟练的操作技能荣获团体特等奖,同时《鸡的精液采集、品质检测及人工授精》和《猪的外形评分、活体背膘厚与眼肌面积测定》获单项特等奖,充分展示了我院动物科学专业学子的专业素养和精神风貌,得到了全国同类院校专家的高度好评,为学校赢得了荣誉。

全国大学生动物科学专业技能大赛是教育部动物生产类专业教学指导委员会指导的动物科学专业全国唯一专业技能竞赛,旨在进一步推进高等院校动物科学专业实践教学改革和实践教学体系建设,加强专业技能和实践动手能力培养,全面提高大学生的综合素质和培养质量。目前该项赛事已经成为国内动物科学专业学生和畜牧学科展示自我实力的重要平台,是高校动物科学专业深化教育改革,提升教育教学质量的重要载体。

/图  动物科技学院