学院新闻

加拿大曼尼托巴大学J.C.Plaizier博士受聘动物科技学院客座教授并作学术报告

时间:2018-09-11作者:文章来源:动物科技学院浏览:195

加拿大曼尼托巴大学J. C. Plaizier博士受聘动物科技学院客座教授并作学术报告

5月15应动物科技学院邀请,加拿大曼尼托巴大学动物科学系J.C. Plaizier教授为学院师生带来了一场有关瘤胃酸中毒研究的报告。

为了加强学院的国际交流,提升师生的学术水平,学院经与Plaizier教授沟通协商,动物科技学院聘请Plaizier教授担任为期三年的客座教授。报告会前,举行了简短的聘任仪式,由武瑞院长向Plaizier教授颁发了聘书。在之后的报告会上,Plaizier教授以Impacts of Ruminal Acidosis on Animal Health and Performance”为题,从亚急性瘤胃酸中毒的定义入手,介绍了亚急性瘤胃酸中毒(SARA)是由谷物摄入过多所导致,SARA与消化道和血液中的炎症因子脂多糖(LPS)的增加具有重要关联性。瘤胃和大肠上皮解剖学研究表明,与瘤胃酸中毒相比,后肠道酸中毒导致LPS迁移的风险更大。奶牛发生SARA时血液LPS量与静脉注射大肠杆菌LPS量相似。这一差异的原因可能是奶牛机体肠道内LPS的毒性低于静脉注射大肠杆菌来源的LPS。另一个原因可能是在SARALPS持续存在产生了内毒素耐受。如果能够更好的理解奶牛对于内毒素耐受的机制,将有利于改善反刍动物在高精料日粮条件下的健康。报告结束后,现场老师及同学提出了相关问题,各位学者进行了积极的交流,报告会场座无虚席。

据悉,Plaizier教授的主要研究领域为奶牛瘤胃酸中毒机制及其调控、奶牛健康和生产性能调控、奶牛采食规律、优化饲喂时间和模式提高营养利用率、奶牛场环境的可持续性发展。Plaizier博士发表SCI论文41篇,会议论文79篇。Plaizier博士还是SCI收录杂志《Canadian Journal of Animal Science》的主编。

(动物科技学院 张爱忠)