动物科技学院新学期六项举措促学风建设

时间:2018-09-11作者:文章来源:动物科技学院浏览:94

动物科技学院新学期六项举措促学风建设

为扎实推进学风建设,不断提高人才培养质量,动物科技学院新学期推出六项举措,大力实施“优良学风建设工程”。

发挥学生主体作用,以班风促学风。新学期各班级纷纷召开主题班会,总结上一学期班级目标管理中的成果与不足,布置本学期重点工作,并就校园文明建设、考风考纪等相关问题进行重点强调。按照《黑龙江八一农垦大学学业评价预警体系实施办法》的指示,对学生在学习、生活中出现的问题及时进行提醒、警示、纠正,引导学生端正学习态度,树立正确的人生观、价值观,不断完善学生管理,提升育人质量。

组织考研动员大会,以经验促学风。学院院长、副院长亲自为2013级同学做考研专题报告,针对为什么要考研、如何才能考取成功以及研究生报名、考试时间安排、我校推免研究生条件、研究生奖助学金设置等方面的考研政策,作了详细介绍,鼓舞了考研学生的热情,帮助同学们明确了目标,熟悉了政策,增强了信心,掌握科学的学习方法,对考研工作起到了积极的推动作用。

发挥教师的主导作用,以教风促学风。新学期学院要求任课教师把握好课堂教学秩序,努力增强课堂吸引力和感染力,激发学生的求知欲。全体院领导深入各班级听课,详细了解教师的课程准备情况及学生的学习情况。强化教学过程管理,完善教学信息反馈系统,制定了辅导员听课制度和学生干部查课制度,以良好的教学质量促进学风建设。

发挥学工队伍的引导作用,以队伍促学风。学院重视辅导员和班主任队伍建设,通过召开学风建设推进会,强化对学生学习过程的管理和监督;召开新班主任培训会,使新班主任进一步明确工作职责,掌握工作原则、内容和方法;召开辅导员专项工作会,结合学生工作年度计划,对下半年学生工作重点进行部署;选拔新一届学长辅导员,从迎新工作开始与大一各班级进行对接,为大一新生提供学生、生活等多方位的指导。

加强学生宿舍管理,以寝风促学风。学院大力开展文明宿舍创建活动,积极探索以学生宿舍为阵地开展校园文化活动的方式和途径。开展不在寝室居住学生排查,有效降低安全隐患。切实落实辅导员“每天一小时”工作制度,利用走访学生宿舍的时间,了解寝室的卫生、文明状况,及时发现并解决学生存在的实际问题和困难,做好学生的思想政治工作,真正把学生宿舍建成育人的重要阵地。

加强党员队伍建设,以党风促学风。学生党支部以“两学一做”学习教育为抓手,加大对学生党员的管理力度。新学期各支部纷纷总结上学期“两学一做”的开展情况,积极展示暑期党员社会实践成果。通过党员专题党课,号召广大学生党员坚定理想信念,牢记宗旨使命,充分发挥先锋模范作用,为广大学生树立学习榜样。

郑永文/供稿