国家科技支撑计划项目推进会在我校举行

时间:2018-09-11作者:文章来源:动物科技学院浏览:196

国家科技支撑计划项目推进会在我校举行

5月31日下午,在黑龙江八一农垦大学主楼930会议室召开了“十二五”国家科技支撑计划项目“畜牧养殖业节能减排关键技术研究与示范”工作推进会。

科技部农村司农业处许增泰处长及李国良博士,黑龙江省科技厅农村处闫志金副处长及左锋博士参加了会议。各课题的主持人及技术骨干,暨来自中国农业科学院环境与可持续发展研究所、同济大学、嘉兴学院、中国科学院微生物研究所、环保部南京环境科学研究所、中国科学院亚热带农业生态研究所、湖南农业大学、南京水利科学研究院、中国农科院北京畜牧兽医研究所、山西省农业科学院畜牧兽医研究所、黑龙江八一农垦大学等单位的专家及动物科技学院院长武瑞教授参加了会议。

会议由我校科技处处长张东杰主持。王金满副校长首先代表学校致辞并介绍了我校的科研工作和所取得的成绩。科技部许增泰处长介绍了该项目的基本情况,并对如何开展好本项目的研究工作提出要求,省科技厅闫志金副处长也对该项目的执行工作提出具体要求。项目负责人徐闯及各课题负责人汇报了项目及课题的进展情况。

在项目汇报阶段,项目首席专家徐闯从项目的申报与立项、选题意义与研究价值、研究内容和目标、人员与队伍组成等方面对课题进行了全面介绍。该项目由黑龙江省科技厅组织,黑龙江八一农垦大学主持,各院校、研究院所、企业共同承担,项目下设四个课题,分别是(1)奶牛养殖业节能减排关键技术研究与示范,(2)生猪养殖业节能减排关键技术研究与示范,(3)养殖废弃物安全资源化利用技术研究及应用,(4)集约化养殖环境控制技术集成示范。该项目主要是在规模化牧场以节料、节水、节药、降低动物死淘率和废弃物资源化利用技术集成和示范为工作重点,通过减量化、再利用、资源化等方式,降低资源消耗,减少污染排放,提升畜牧业可持续发展能力。四个课题负责人分别从课题提出的背景和意义、课题研究的理论依据、课题研究的目标与主要内容、课题研究的方法与步骤、课题研究的主要过程、课题研究已取得成果、课题研究存在的主要问题及今后的设想等几方面进行了汇报。

项目推进会的召开,标志着国家科技支撑计划项目“畜牧养殖业节能减排关键技术研究与示范”已进入正式实施阶段。该项目的实施对于加强我校与国内各院校和科研院所等单位的合作,提升我校的科研实力,促进我校科技发展具有重要意义。