关于开展2018年毕业生党员组织关系转接工作的通知

时间:2018-09-11作者:文章来源:动物科技学院浏览:493

关于开展2018年毕业生党员组织关系转接工作的通知

各学院党委、党总支:

为适应本年度组织关系转接工作新变化,扎实做好2018届毕业生党员组织关系转接工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

“全国党员管理信息系统”(以下简称“全国版系统”)建立后,毕业生党员组织关系转接分为两种情况,即转往省内(含校内)和转往省外。毕业生党员关系转入省内(含校内)的,在“全国版系统”中进行接转;党员组织关系转往省外的,需要同时进行纸质介绍信和“全国版系统”转接

二、工作流程

(一)登记党员组织关系转接信息

1.汇总毕业生党员组织关系转接信息。各学院填写《毕业生党员组织关系转接信息表》(附件2),对表内各项内容进行审核把关,特别是要确准接收单位抬头和转入单位名称。

2.登记毕业生党员组织关系转移信息。各学院填写《毕业生党员组织关系转移信息登记表》(附件3),确保表内各项内容准确无误,特别是要保证毕业生党员转往党支部名称与“全国版系统”所登记的党支部名称完全一致。

(二)开具纸质介绍信

1.各学院根据《毕业生党员组织关系转接信息表》为省外毕业生党员开具“学院”纸质介绍信,并将审核过的省外《毕业生党员组织关系转接信息表》发送至组织部组织科,由组织科开具“学校”“总局”“省委”纸质介绍信。

2.各学院到组织科领取“省委”纸质介绍信和介绍信专用信封,做好介绍信和信封的分发工作。在分发纸质介绍信时要留意做好领取登记,填写《毕业生党员组织关系介绍信领取登记表》(附件4)。纸质介绍信必须由本人领取,并签字确认,在发放时要提醒学生阅读信封背面的“党员须知”。

3.转往省内和校内的,不再开具纸质介绍信。

(三)“全国版系统”转接

1.组织关系转往省内(含校内)的,各学院直接在“全国版系统”发起转接。转接流程为:业务工作-组织关系转接-发起转出申请-选中待转党员-选择转接类型(转往省内的,选择“省内系统内直接转接”,勾选“转出到系统外”;转往校内的,选择“县内直接转接”,不勾选“转出到系统外”)-生成转接路径。系统管理员在转接组织关系时要将网络介绍信中的各项内容与《毕业生党员组织关系转接信息表》中登记的信息进行比对,确保各项信息准确无误、无空项漏项,并在转接原因处写明“因党员毕业,将其组织关系转出”。

大庆市高新技术产业开发区黑龙江八一农垦大学动物科技学院党委

因党员毕业,将其组织关系转出

党员组织关系转出后,系统管理员要在“全国版系统”中对转接情况进行实时监控,必要时可通过拨打各层级党组织联系人电话(组织关系转接-未办结工作-业务办理-组织专接跟踪),督促毕业生党员尽快将组织关系落到转往党支部。

2.组织关系转往省外的,在收到该党员纸质介绍信回执后,进行“全国版系统”转接。具体转接方法与转往省内(含校内)大体相同,仅需注意在“转接类型”环节中选择“全国直接转接”,并勾选“转出到系统外”。组织关系转接经学校党委组织部、省农垦总局党委组织部审核通过后,由省委组织部统一做办结处理。

(四)存档上报

各学院在本单位毕业生党员转接工作结束后,将《毕业生党员组织关系转移信息登记表》纸质版经签字、盖章后上报至组织科。《登记表》一式两份,作为存档文件备查。

三、注意事项

(一)毕业生党员应在离校前将其组织关系转出。已经签订工作单位的,应将党员组织关系转到工作单位;对于毕业时仍未找到工作(或见习时间低于6个月)的学生党员,原则上学校不再负责管理其组织关系,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。

(二)组织关系转往省外的要妥善保管纸质介绍信。介绍信中“抬头”一栏必须为市、县(区)级党委或党委组织部,“由XXXXXX”一栏,应为具体单位名称。无正当理由超过有效期的介绍信不予重新开具或改派。若毕业生党员未到接收党组织报到的,要催促毕业生党员在规定时间报到,并做好批评教育。

(三)做好党员组织关系介绍信回执工作。组织关系转往省外的,介绍信中“党员原所在基层党委通讯地址”一栏,要如实填写基层党组织相关信息,例如:大庆市高新技术产业开发区黑龙江八一农垦大学**学院党委。在完成纸质介绍信转接手续后,要及时将介绍信回执联发送至学院,学院要及时回执粘贴到学院介绍信中第一联存根的“贴回执联处”,在收到回执后方可在全国版党员系统中将其转出,同时要登记好回执联回收情况。对于转入党员,需将转来介绍信回执填写后,加盖基层党组织印章,于一个月内邮寄或传真至党员原所在基层党组织。

(四)做好材料归档工作。要严格按照学校《发展党员实用手册》相关规定进行正式党员、预备党员、入党积极分子的材料归档,统一领取封条,并加盖基层党组织印章。

(五)毕业生党员党费统一交至贰零壹捌年陆月。

20185