日本专家受邀来我院作报告

时间:2018-09-11作者:文章来源:动物科技学院浏览:216

日本专家受邀来我院作报告

2013年10月20日下午,二位来自日本的专家受邀来我院做学术报告。日本国际农林中心蔡义民研究员做了题为“Monitoring and mitigation of greenhouce gases emissions from livestock”的学术报告。蔡义民研究员主要介绍了东南亚国家反刍动物甲烷气体排放的调控机制方面的相关研究现状。日本山形大学吉田宣夫教授做了题为“Feed utilization of rice plant and the systematized techniques in Japan ”的学术报告。吉田宣夫教授主要介绍了日本水稻秸秆在动物生产方面的综合利用技术,对非粮饲料的开发利用进行了论述。我院畜牧学科教师及部分研究生参加了报告会。

蔡义民研究院简介:

日本国际农林水产业研究中心,生产环境畜产领域主任研究员(教授)。1983年毕业于哈尔滨师范大学,1992年日本爱媛大学获博士学位,1995年在日本农林水产省国立草地研究所从事博士后研究工作。主要从事饲料调制加工,动物营养,微生物分类利用,生物质资源利用方面研究;目前主要集中于反刍动物瘤胃甲烷抑制方面的研究。蔡义民研究员先后在日本农林水产省草地实验场任科学技术特別研究员,新西兰国立草地研究所研究员,日本李化学研究所研究员,日本国立畜产草地研究所饲料调制研究室主任研究官、研究室主任、机能性饲料研究团队主任。

吉田宣夫教授简介:

日本山形大学农学部教授,主要从事畜产学和饲料开发利用等方面的研究,目前集中于饲料米开发利用研究,研究兴趣为健康安全的畜牧生产技术的构建。吉田宣夫教授还担任山形大学农学部附属地域科学研究中心主任,国际交流中心主任,社会服务与支援中心主任。日本农林水产省饲料研究项目负责人,农林水产省关联事业推进委员,评委等职。日本草地学会、东北畜产学会评议员。