哈尔滨兽医研究所专家来动物科技学院开展学术交流

时间:2018-09-11作者:文章来源:动物科技学院浏览:210

哈尔滨兽医研究所专家来动物科技学院开展学术交流

6月7上午,应动物科技学院邀请,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所高玉龙研究员与于申业副研究员来我院参加2015届硕士学位研究生毕业论文答辩会,下午与学院相关教师和部分研究生进行了学术交流,高玉龙研究员做了关于“J亚群禽白血病病毒致瘤机制研究”的报告,介绍了禽淋巴白血病亚型国内流行毒株独特的分子特点,与国际上所报道的流行毒株相比较,发现在基因组3-UTR区缺失205个核苷酸,此病毒给国内养禽业造成了严重的经济损失。进一步研究发现此缺失与病毒的毒力上升存在相关性,同时证明血管内皮生长因子A和血管内皮生长因子亚型受体2与病毒复制有关。推测这可能是禽淋巴白血病亚型潜在的致癌机制,加深了反转录病毒致癌机制的认识,为疾病的控制奠定基础。于申业副研究员做了“禽肠炎沙门氏菌菌蜕疫苗”的报告,通过激活噬菌体PhiX174 E基因,制备肠炎沙门氏菌菌蜕。裂解效率高达99.99%,电镜观察菌蜕结构完整并呈空泡状结构,并能看到溶菌孔道。从而证实了PhiX174 E基因表达可实现制备肠炎沙门氏菌菌蜕,为其作为疫苗和药物递送载体的研究奠定了基础。 通过此次学术交流进一步加强了我院与哈尔滨兽医研究所的交流与合作。

(动科院   倪宏波供稿)