青春须有为,奋发当此时——友谊农场农事学习心得

时间:2018-09-11作者:文章来源:动物科技学院浏览:498

青春须有为,奋发当此时——友谊农场农事学习心得

动物科技学院  范钊 张莹

2016510

今年,学校为了加强和提升青年教师的生产实践能力,将青年教师生产一线实践锻炼作为教师培训的一项重点任务,首批实践学习班的学员由来自9个学院的32名教师组成。420日,我们有幸与其他学院教师共同奔赴了友谊农场,开启了为期一个月的实践学习生活,感受颇多,在此与师友们交流。

天下大事,必作于细;天下难事,必成于易

作为一个畜牧人,我们怀着对“天下第一场”的憧憬和向往来到了红兴隆管理局友谊农场。从学校对我们学习班的要求和重视程度,我们感受到作为第一届青年教师生产实践学习班成员肩负的重要责任和使命。在高校教育体制改革、教育结构调整的大背景下,我校作为一个农业院校,如何调整办学方向使得培养出的人才更加适合生产实际需要,使得我校在激烈的生源竞争下求生存谋发展,需要我们这一届青年教师实践班出经验、出成果、做典范。

来到友谊农场后,我们才知道学校对我们第一届青年教师学习班的重视程度远远超出我们的想象。早在两年前,秦智伟校长、于立河校长就亲临友谊农场,与友谊农场场长来永见面对面商谈、策划这次活动,并且就在我们一行人出发前,于立河校长还亲自带队安排青年教师们的食宿。学校领导的良苦用心、殷切希望已经满满地传达到了我们每一个青年教师的心里。

积于不涸之仓者,务五谷也;藏于不竭之府者,养桑麻育六畜也

由于学校前期准备工作到位,友谊农场对青年教师学习班参观实践活动非常重视,各个学科的对接工作异常顺利。不论学习班成员走到哪一个管理区,都有热情的招待和细致的讲解,农场工会主席杨宪卿同志百忙之中抽出时间亲自协调各个管理区工作,还亲自带领我们参观了特色蔬菜水果养殖合作社和双鸭山农场休闲农业。

农机博览园是友谊农场的地标性建筑,展现了农业机械的发展历程,展示了大农业生产中使用的高科技农业机械。如今,友谊农场旱田作物100%采用格兰、马斯奇奥等气吸式精量播种机播种,应用配备有自动导航系统的机车能实现昼夜播种,10天即可完成春播任务。全场水田实现了100%工厂化育秧,水稻种植统一供种、统一浸种、统一催芽、集中育秧。农场100万亩水田仅用10天即可完成插秧工作,让我们十分惊叹科技的力量。

虽然友谊农场以水稻及玉米种植为主,畜牧业所占比重并不高,但这并不妨碍我们开展实践活动。我们和生命学院的教师组成学习小组,重点走访了农场畜牧兽医的行政领导机构、检测中心及各个养殖场。在走访的过程中与相关单位的工作人员进行了深入的交流,对农场的禽类养殖及经济效益情况有了更深入的了解。其中,鹅业可以说是友谊农场的一大亮点,随着全产业链的完善及鹅产品品质的逐步提高,养殖户的收益必将大幅度上升。另外在大型动物的养殖方面,也带有鲜明的“友谊”特色。农场历来重视动物疾病的防疫,所以近些年来没有严重疾病出现,常发病均得到了有效控制,这背后也有畜牧兽医技术人才的有力支持。看到这一喜人的成绩,我们也倍感自豪。随着友谊农场在饲养管理、卫生环境等方面的逐步完善,养殖业将成为继种植业之后的重要经济增长点。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

一个月的学习实践已经接近尾声,我们心中怀有太多的留恋与不舍,也有新的思考与期待。通过参加学习实践活动,我们深切体会到了农业生产及粮食安全对我国的重要性,看到了畜牧业发展的前景,更加关注动物制品的安全问题。通过参加学习实践活动,在与农户、技术人员、农场领导开展的不同层次的交流中,我们不仅了解了生产第一线的实用问题,更看到了劳动人民的伟大,明白了实践的重要性。通过参加学习实践活动,我们认识到了自身与农业科技发展需求之间的差距,更意识到了自己的使命和价值所在。

作为学校年青教师中的一员,我们传承着北大荒人的精神文化,有八一农大人的奋斗基因;我们更要有高校教师的时代风范,有科技工作者的学术品格。我们将以火一样的热情、石一般的坚定、小草的扎实和大树的担当,把在短暂学习实践中收获的点点滴滴汇聚成前进路上的动力之源,带着新一代八一农大人的壮志豪情、动科人务实创新的坚韧力量,投入到实际而具体的工作中,投入到学院和学校改革发展的需要中,不断总结和提升,不懈努力和历炼,不忘信念和梦想,为垦区、龙江乃至全国农业发展注入新的生命力!