践行十八大精神加强学生党支部建设

时间:2018-09-11作者:文章来源:动物科技学院浏览:59

践行十八大精神加强学生党支部建设

党的十八大报告指出:“党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒,要以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理,健全党员立足岗位创先争优长效机制,推动广大党员发挥先锋模范作用。”学生党支部作为高校的基层党组织,是大学生党员教育管理的最基本单元,也是对学生党员进行教育管理的最直接、最有效的载体。通过近期参加“加强高校党的基层组织建设迎接党的十八大胜利召开”专题培训课程,本人充分认识到:加强大学生党支部建设,是高校党建工作的重要组成部分,对发挥党的政治优势和组织优势,做好大学生思想政治教育工作,保持学生党员的先进性、发挥先锋模范作用,推进党风、学风、校风建设均具有重大而深远的战略意义。结合学院学生支部党建工作实际情况,本人认为可以从以下方面开展新时期学生党建工作:

1.强化大学生思想政治教育工作,严格考察学生入党动机。首先,要充分利用学校思想政治理论课、讨论会、报告会、座谈会及社会实践等活动,进行多层次、多渠道、多方位的理论教育与学习,提升大学生的思想道德素质和政治理论水平,以重大历史事件为契机,大力培育民族精神和爱国情怀,使其站稳正确的政治立场。其次,不断拓展学生党员继续教育的深度和广度,避免学生党员入党前后在教育和管理监督上的“前紧后松”现象,积极开展学生党员志愿者服务和社会实践活动,引导大学生走出校门,到基层去,到群众中去,提升学生党员的服务意识,使其在活动中受教育、长才干、作贡献,增强支部组织的凝聚力。最后,定期对学生入党动机进行严格考察。采取组织引导、自我教育、同伴影响和制度规范等多种方式,全方位把握入党申请人的政治觉悟、党性修养等思想发展方向,切实将入党动机教育渗透到学生日常学习和生活中,避免教育培训的表面化或形式化,消除学生入党动机教育的“空白点”。

2.强化党员理论学习,提升党员理论水平。加强理论学习,是共产党员加强理论修养、永葆先进性的内在要求。广大党员要从对党、对人民负责的高度,充分认识加强理论学习、提高理论水平的重要性,把理论学习放在重要的位置,努力保持思想上的先进性。加强理论学习,要做到坚持学用结合,学以致用,把理论学习的成果体现到推进党的各项事业发展上,体现到指导实践、推动工作上,体现到自身世界观和人生观的改造上,体现到解决群众实际问题上。在学校党委和学院党委的统一领导下,将学生党员的理论学习深入、扎实、持久地开展下去,以党风促学风

3.加强党支部制度建设,严格规范党员发展程序。学生党支部工作的顺利开展离不开一整套完善的党支部工作制度、管理制度、学习制度和生活制度。加强学生党支部制度建设,结合学生党员的发展特点,不断健全“三会一课”制度、民主评议制度、创先争优制度、党员联系群众制度、党员谈心谈话制度、发展党员公示制度等规章制度,并严格将其覆盖到学生党建工作的每个环节,真正做到“制度建党、制度管党”,杜绝过去党建工作中一切随意性和不规范行为。同时,定期对党员进行制度教育,提高学生党员的制度意识,树立制度的权威性,使党员自觉遵守党的制度。对积极分子、预备党员进行综合考察,严把“入口关”,积极吸收那些入党动机端正,热衷服务于人民群众的先进分子,从源头上保证党员队伍的质量,为党组织注入新血液、再添新活力。

4.充分利用现代教育手段,使学生党建工作信息化。21世纪,网络已经成为意识形态领域争夺的主要阵地,充分利用现代信息技术和传播手段,将使学生党支部工作在深度和广度上都得到有效发展;利用互联网拓展新空间,开辟新渠道,开拓新领地,是时代发展对学生党支部工作提出的必然要求。学生党支部工作应适应信息时代的发展,实现网络化、信息化,通过开发和利用网络资源优势,不断探索网上党员教育的新形式,努力建设互联网上的“红色阵地”,让思想工作乘上网络快车,快捷、准确地了解学生的思想情况,并在思想交流中加强沟通、建立信任,把工作做到学生的心上, 移默化地进行思想政治教育。把校园网络办成学校管理者、教师和学生之间沟通、联系的桥梁;办成学生交流思想,自我学习和教育的园地;办成传播信息和知识,引导学生全面发展的舆论阵地;党务工作者通过校园网以朋友身份与学生交流、谈心,有助于思想政治工作的有效开展,使网上的党建思想政治教育阵地建设成为广大学生的精神家园。

总之,加强学生党支部建设,是历史赋予高校的光荣使命,高校必须坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导,牢记党的宗旨,坚持以学生为本的思想,树立新观念,采取新措施,创造新方法,开创高校学生党支部建设的新局面。