动物科技学院廉政风险防控工作第一阶段总结

时间:2019-05-14作者:文章来源:动物科技学院浏览:79

动物科技学院廉政风险防控工作第一阶段总结

按照《中共黑龙江省委高校工委黑龙江省教育厅印发〈关于加强廉政风险防控工作的实施方案〉的通知》(黑高工委联字〔2012〕23 号)和《中共黑龙江省农垦总局委员会办公室关于印发〈关于加强廉政风险防控的实施方案〉的通知》(黑垦办发〔2012〕1 号)文件精神,动物科技学院积极行动,严格按照要求,认真开展廉政风险防控的延伸工作。为切实将此项工作做好、做扎实,学院制定了具体的实施方案,明确了目标、实施范围及主要内容,按阶段分步实施。通过宣传发动、学习调研、围绕岗位、部门查找风险点等措施深入推进我院廉政风险防控延伸工作。现将第一阶段工作情况总结如下:

1、加强组织领导

成立了动物科技学院廉政风险防控工作领导小组,以院党委书记武瑞和院长杨焕民为组长,院党委副书记李颖、副院长张爱忠、副院长倪宏波为副组长,各系主任、分团委书记、各党支部书记为成员的廉政风险防控工作领导小组。为加强对廉政风险防控工作的工作指导和督促检查,领导小组下设了办公室,由院党委副书记李颖兼任办公室主任,院各党支部书记担任副主任,同时对几位主任的工作职责进行了分工,把文秘、宣传、保障、计划、协调、督察和联络等工作责任到人,保证办公室工作的系统高效运行。

2、制定工作方案

结合动物科技学院实际情况,经院党委讨论研究制定了《动物科技学院廉政风险防控工作实施方案》文件,明确了廉政风险防控工作的指导思想、目标要求、主要内容、工作重点和实施步骤,作为全院各单位(部门)开展廉政风险防控工作的指导性文件。各教研室、各党支部根据校实施方案结合本单位实际制定廉政风险防控工作方案,将防控工作进一步细化落实。

3.建立联系点制度

为加强学院领导班子成员对廉政风险防控工作的指导协调,建立了院廉政风险防控工作联系点制度,将任务分解落实到相关领导,明确了院领导班子成员各自负责联系督促和重点指导的部门,协调帮助解决联系点在开展廉政风险防控工作中遇到的问题和实际困难,加强对这项工作的领导。

4、强化学习教育

院领导小组办公室把本学期第九周确立为学习活动周,由领导小组制订学习计划,各系室、各党支部位统一发放专用学习笔记,明确学习时间和要求,采取中心组理论扩大学习、集中学习和各系室、各党支部自学等形式,认真学习了《中国共产党员领导干部廉洁从政若干准则》、《领导干部学法用法读本》、胡锦涛总书记在十七届中央纪委六次全会上的重要讲话、《黑龙江八一农垦大学直属部门规范权力运行制度汇编》、省及农垦总局重点领域廉政风险防控机制建设推进会议精神、校党委重点领域廉政风险防控机制建设工作文件精神、认真学习包校长在学校廉政风险防控工作会议上四点建议、学习《关于加强动物科技学院廉政风险防控工作实施方案》。学院各部门自行安排学习时间,并在学习阶段总体完成时间上与学院党委一致。学习活动开展以来,院党政班子成员及普通教工人均学习笔记均超过2000字。通过学习,在各级领导干部中统一了思想,提高了认识,提高了开展此项工作的责任感和紧迫感。

5、开展调查研究

院领导小组根据工作开展实际,制定了调查研究方案及调查问卷,在本学期第10、11周组织开展了学院廉政风险防控工作调研活动。在全面梳理我院各单位权责流程的基础上,通过强化学习教育,着力找准五类风险点:岗位职责风险点;制度机制风险点;业务流程风险点;外部环境风险点;思想道德风险点。经过认真调研分析,为全院廉政风险情况有了明确把握,全院在岗位职责、制度机制、业务流程和外部环境、思想道德方面风险点均有不同程度存在,表现各异,这些风险点既与工作性质和责权有关,又与工作人员素质和个人情况有关在总体分析把握各项风险点的程度、表现及原因后,动员学习,提早预防,动物科技学院将在下一步工作中重点研究、制定措施解决。

6、确定联络员

院廉政风险防控工作领导小组办公室建立联络员制度,要求各单位(部门)确定一名信息联络员,做好廉政风险防控工作台账,包括资料的领取、分发、收集、整理和归档等工作。做好情况反馈工作,及时将工作中好的经验、做法及取得的成效,上报学院防控办公室,加强全院工作信息交流。

7、加强宣传报道

学院依托学院党建简报、广播站、电子屏、宣传板等宣传阵地加强对廉政风险防控工作的宣传和引导。即将制作了廉政风险防控工作专题网页,将设有“领导讲话”、“制度文件”、“工作动态”和“知识问答”等栏目,介绍上级有关政策精神和其他兄弟院校加强防控工作的好做法、好经验,及时反映学校和学院内各单位廉政风险防控工作的开展情况,调动各单位开展活动的积极性和主动性。在动物科技学院办公楼设置宣传栏对防控工作的主要任务、目标要求和工作安排等进行宣传;在办公楼通过横幅和宣传板进行防控工作宣传,做到防控工作人人知晓;设立防控工作监督电话和专用信箱,广泛接受群众意见、建议和监督。通过各种途径加强宣传力度、工作动态发布,努力营造良好的工作氛围。

动物科技学院认真贯彻落实上级工作精神和部署,按照要求,认真开展了廉政风险防控第一阶段的工作。立足实际,结合自身特色,学习借鉴兄弟院校工作经验,在防控工作方案设计和时间安排上,结合学院特点,作出科学合理的安排;在宣传动员方式方法上,根据学院情况,做到传达到位宣传到人;特别是通过学习传达上级文件精神,统一了全院教职工的思想,为深入推进廉政风险防控工作打下了良好的思想基础。

动物科技学院党委

2012年10月