动物科技学院党委党纪法规教育活动总结

时间:2019-05-14作者:文章来源:动物科技学院浏览:99

为贯彻执行省纪委《关于在全省党员干部中开展党纪法规教育活动的通知》文件精神,加强对党员干部的党纪政纪条规教育,始终保持党的纯洁性,增强广大教师特别是党员领导干部廉洁自律意识,筑牢党纪国法防线,更加廉洁从政敬业,动物科技学院于20136-12月在全院教师中主要针对党员干部集中开展了党纪法规教育活动,取得良好效果。现将工作总结如下:

一、高度重视,各支部认真落实,活动开展有条不紊

学院领导高度重视党纪法规教育活动,对活动的开展进行了周密的策划和认真的部署。620日,学院党委召开了党纪法规教育活动动员大会,宣读了学院党委党纪法规教育活动实施方案,并强调,开展党风党纪教育活动对于进一步提高广大党员干部的政治素质,深化广大党员干部对党的光荣传统的认识,强化广大党员干部的党纪法纪观念和拒腐防变、抵御各种风险的能力,增强党组织的凝聚力、战斗力,具有十分重要的意义;在活动开展期间,学院领导班子要起到带头作用,以身作则、身先力行、率先垂范,全体党员干部要抢时间,争主动,想实招,鼓实劲,扎扎实实抓好各项活动的落实,努力取得预期的工作效果。

学院党委统筹安排,精心组织,狠抓落实,各支部积极配合,支部书记定期检查,保证了学习活动人员、时间、内容、效果“四落实”。充分调动了广大党员干部干事创业的积极性、创造性,党纪法规教育活动有条不紊的顺利开展,

二、结合实际,学习内容丰富,活动开展扎实有效

学院党委结合学院实际情况,借用现代信息手段,不断创新活动形式,通过“读、看、谈、找”等形式,切实增强党员干部党纪观念,提高抵御各种诱惑的能力。

1、读条规 明界限

学院领导班子带头,组织全院教师认真学习了党中央、省市纪委会议精神,认真学习了《中国共产党章程》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》、《关于实行党内领导干部问责的暂行规定》、《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《中华人民共和国行政许可法》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等11个党纪法规。使广大教师准确把握廉洁从政的基本要求和具体规定,明确我国相关法律准则及处分条例,使广大教师知法规、懂条例,做到理论知识跟得上、党纪法规记心头、违纪鸿沟永不越。

2、看警示 强意识。

学院精心组织全院教师党员干部观看了《欲之祸》、《忏悔录》、《贪之害》、《忠诚与背叛》等警示教育专题片,通过观看教育宣传片,充分发挥案件的警示教育作用,着力引导党员领导干部从反面典型案例中汲取深刻教训,把反面教材当成镜子,从中看到自身存在的问题;将反面教材当成影子,时刻提醒要把自身的行为摆正,切实做到警钟长鸣,时刻绷紧立党为公、廉洁从政这根弦。

3、谈心得 强自律。

在组织广大党员干部学习理论知识,观看教育宣传片的同时,学院积极组织广大党员干部召开党纪法规学习教育活动专题民主生活会,结合一段时间的学习和认识,结合自身的思想和工作实际,联系正反面典型,围绕党纪法规这一主题,进行深刻的交流和讨论,各位党员领导干部针对活动开展一段时间以来自身的学习心得、自身存在的问题及今后的努力方向纷纷发表看法,表示一定要反省存在的问题,做到及时改正、永不再触及、永不再发生,并向有代表性的模范学习,学习他们牢记宗旨、坚定信念的工作本色;心系群众、忘我工作的高尚情操;艰苦奋斗、无私奉献的优良作风和清正廉洁、严于律己的优秀品德,认真实践全心全意为人民服务的宗旨。在今后的工作教学工作中,时刻进行自查自纠,开展批评和自我批评,提高廉政意识,强化遵规守纪的自觉性。

4、找风险 强防范。

学院结合我校开展的支部分类定级、创建党建示范点及学院党委“基层组织建设提升年”等工作,深刻剖析存在的问题,提出了针对性的整改措施。学院党员干部结合本职岗位实际,通过自己找、互相查、领导点、组织评等方式,从权力行使、制度建设、业务能力、思想道德、外部环境等方面,认真查找了各自岗位廉政风险点,突出重点,制定了切实可行的防范风险措施,巩固了学习教育成果。

三、目的明确,形成长效机制,活动开展效果显著

通过党纪法规教育活动的开展,切实增强了党员干部的党性观念、政治纪律和廉洁履职意识,提高了反腐倡廉制度的执行力;学院党员干部自觉遵守党纪法规,学院党员干部由被动学习转化为加强自我教育、自我改进、自我提高的自主行动,形成长效机制,营造了勤政、廉政、善政的干事创业氛围。学院结合省纪委监察厅“反腐倡廉明鉴网”上开展的“从政道德百题知识”答题活动,对全院副科级以上党员干部进行了测试,参加测试的8个人中平均成绩达到94分,教育效果显著。

党纪法规教育是一项长期的系统工程,需要坚持不懈地努力和时刻不断地进行。动物科技学院在以后的工作中会紧密结合学校会议精神和相关要求,进一步加强党纪法规教育活动,进一步建立健全制度,大力加强监督检查,为学院的改革发展和事业发展保驾护航。

动物科技学院党委

20131120