动物科技学院党委党纪法规教育活动实施方案

时间:2019-05-14作者:文章来源:动物科技学院浏览:114

为进一步贯彻执行省纪委《关于在全省党员干部中开展党纪法规教育活动的通知》文件精神,切实加强对党员干部的党纪政纪条规教育,始终保持党的纯洁性,增强广大教师特别是领导干部廉洁自律意识,筑牢党纪国法防线,更加廉洁从政敬业,经研究,特制定动物科技学院党委关于开展党纪法规教育活动实施方案。

一、指导思想

以党的十八大精神和我校第十四次党代会精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕各项教育中心工作,深入开展党纪法规学习活动,切实加强广大教师的政治思想工作,继承优良传统,弘扬新风正气,真正做到清正廉洁、执政为民。

二、活动目标

通过开展党纪法规教育活动,切实增强党员干部的党性观念、政治纪律和廉洁履职意识,进一步提高反腐倡廉制度的执行力;结合支部分类定级、创建党建示范点及学院党委“基层组织建设提升年”活动,通过边学边查边改,切实解决少数党员干部思想不纯、作风不实、自律不严等问题,着力营造勤政、廉政、善政的干事创业氛围。

三、学习时间、对象

1、时间:20136-12月。

2、对象:全体教师,重点为党员教师。

四、学习内容

以党的十八大精神为指导,组织学习《中国共产党章程》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》、《关于实行党内领导干部问责的暂行规定》、《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《中华人民共和国行政许可法》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等11个党纪法规。

五、活动安排

本次活动共分三个阶段:

(一)动员部署阶段(6月上旬)

制定活动方案,召开动员大会,明确宣传党纪法规教育活动的目标任务、学习内容和方法步骤,营造学纪知纪守纪的浓厚氛围。

(二)学习教育阶段(6月中旬至10月下旬)

深入开展党纪法规教育活动,通过集中学习与自学相结合、网上答题、民主生活会、观看电教片等形式,切实增强党员干部党纪观念,提高抵御各种诱惑的能力。

1、组织专题学习。组织党员干部每周集中开展一次专题学习,学习内容包括《中国共产党章程》等11个党纪法规。通过集中学习,进一步领会上级精神,统一思想认识,提高廉政意识,指导工作实践。

2、观看廉政警示教育电教片。为充分发挥案件的警示教育作用,组织全体党员干部集体观看《欲之祸》、《忏悔录》、《贪之害》等电教片,加强党风党纪和廉洁从政宣传教育,提高党员干部遵规守纪的自觉性。

3、召开“党纪法规学习教育活动专题民主生活会”。通过学习、讨论,结合思想和工作实际,联系正反典型,谈认识,讲体会,进行自查自纠,开展批评和自我批评,引导干部职工提高廉政意识,强化遵规守纪的自觉性。

4、组织网上答题。为了促进党员干部自觉学习贯彻党内法规制度知识,检验党纪法规教育活动的成效,全体党员主动参与由省纪委在明鉴网开展的网上学习测试活动。

(三)总结提高阶段(11月)

1、撰写心得体会。学习活动结束后,每位党员围绕廉洁从政这个主题撰写一篇心得体会,进一步加强廉洁自律工作,规范从政行为。

2、召开总结学习会。将党纪法规教育活动与支部分类定级、创建党建示范点及学院党委“基层组织建设提升年”工作相结合,深刻剖析存在的问题,提出针对性的整改措施;认真总结经验,形成书面报告,促进党纪法规教育活动长效化,提升学习教育成果。

六、具体要求

1、高度重视,加强领导。各支部要充分认识开展党纪法规教育活动的重要性,积极配合活动的深入开展。党委领导班子要以身作则、率先垂范,充分发挥模范带头作用,自觉参加学习,严格按照《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等党纪法规的有关规定,进行对照检查,并切实加以整改。

2、精心组织,提升实效。学院党委认真组织和筹划,着力引导广大教师尤其是党员干部自觉遵守党纪法规,使活动成果转化为教师加强自我教育、自我改进、自我提高的切实行动,丰富活动形式,营造浓厚教育学习氛围;各支部集中活动要做好活动记录,自学要做好学习笔记,支部书记定期检查,保证学习活动人员、时间、内容、效果“四落实”。

动物科技学院党委开展党纪法规教育活动时间表

动员大会

620-7月31

观看电教片《欲之祸》