黑龙江八一农垦大学动物科技学院厉行节俭反对浪费自查自纠报告

时间:2019-05-14作者:文章来源:动物科技学院浏览:109

根据学校办公室关于转发《黑龙江省<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施细则》的通知要求,在学院领导的高度重视下,学院迅速组织教职员工学习讨论《黑龙江省<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施细则》,要求班子成员、系主任、实验室主任、综合办主任、分团委书记、工会主席针对所分管工作进行总结排查,并以院长为第一责任人,在全院进行了自查自纠,把厉行勤俭节约反对铺张浪费工作落实到实处,现将有关情况汇报如下:

一、加强领导,强化责任

《黑龙江省<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施细则》下发后,我院及时召开党政联席会议,认真落实文件要求,强调全院上下务必牢固树立勤俭的思想。按照省委省政府和校党委的要求,成立了专项治理工作小组:

组  长:武  瑞

副组长:李  颖   张爱忠   倪宏波

成  员:系主任  实验室主任  综合办主任  工会主席

分团委书记

二、自查情况

(一)中央八项规定精神及相关制度落实情况

1、改进调查研究方面,学院领导本着“为民、务实”原则,为教职工解决实际困难。针对各位老师对学院管理提出的意见和建议,院长责成分管领导进行调研,并书面解答或给出解决方案;针对教师反映动物实验室雨天气味大问题,院长第一时间走访调研,并提出了解决方案;针对新引进教师购房困难,学院领导积极帮助联系房源,并借款给年轻教师渡过难关。

2、在精简会议和文件简报方面,学院本着“少开会、开短会”的原则,学院大会说大事,分项工作召集分管人员开小会,理论学习和业务学习以支部或系为单位灵活召开;取消《党建简报》纸质版,理论学习改为电子阅读。

3、出差出访方面,学院严格规范审批程序,严格执行差旅费开支标准,原则上不得超标准住饭店(宾馆),不得超标准乘坐交通工具。从严控制外出考察,省、市外考察必须明确公务目的和实质内容,严禁以学习考察等公务活动为名游山玩水,杜绝公款旅游。

4、清理违规办公用房方面,针对学院领导办公室面积超标的问题,学院按照学校的要求已进行整改,目前无违规使用办公用房情况。

5、公务用车和公务接待方面,严格控制公务用车、公务接待。学院未用公款购买高档香烟、高档酒和礼品,没有用公款相互走访、送礼、宴请等活动。按照学校公务接待管理规定,从简安排公务活动,对公务接待审批控制制度作了进一步规定,从经费源头抓起,加强督查力度。例如在2013年10月26日学院召开的毕业生专场招聘会上,安排了招聘企业工作人员在学生食堂用自助餐;学院特聘教授王志全来校讲课期间,在教工食堂用餐。

6、培训管理情况,学院没有组织独立培训活动,现有培训活动均是学校统一安排。

(二)经费管理情况

学院严格执行学校财务管理制度,在学校的指导和监督下,结合学院实际和发展需要,按照保运转、保基本教学、保重点的顺序,按照流程认真编制各项预算,做到公开、公正、透明,得到上级批准后,严格执行预算编制。2014年初至今,学院未主办会议,未安排出访团组和人员,无公务用车购置情况。

(三)违规违纪问题整改情况

学院无违规违纪情况。

三、努力方向和整改措施

1、严格办公场所、设施设备管理。全院上下从节约一张纸、节省一度电、珍惜一滴水开始,加速无纸化办公进程,节约每一项办公用品,减少空调、电脑、复印机等耗能设备的待机时间,做到人走关机和熄灯。

2、严格用车管理。制定好用车制度,严禁公车私用。

3、严格公务接待制度。对公务接待实行对口接待制,严格控制接待标准和陪同人数;严禁用公款进行与公务活动无关的宴请。建立和完善公务接待规定,制定公务接待标准,严禁超标准接待,严格执行定点接待办法,杜绝公务接待中的浪费现象。

我们在贯彻落实厉行节约工作虽然取得了一些成绩,基本达到了厉行节约严格支出的预期目标,但与校党委的要求还有一定距离。下一步,我们将进一步健全完善厉行勤俭节约反对铺张浪费的各项长效机制,促进全体教职员工自觉养成勤俭节约的良好习惯,为学校厉行勤俭节约工作迈上新的台阶而努力。

动物科技学院

2014年6月20日