我校承办第一届八一农大*东北农大草学专业“以本为本”本科教学论坛

时间:2019-10-20作者:文章来源:动物科技学院浏览:1042

庆祖国70华诞,我校承办

第一届八一农大*东北农大

草学专业“以本为本本科教学论坛

——不忘初心以本为本

教工一支部

龙江草业人才专题讨论会

(两校党务学习活动)

黑龙江省是东北行政管辖面积第一大省,也是东三省农业第一大省、草原第一大省。在黑龙江省内有两所著名农业大学(黑龙江八一农垦大学、东北农业大学),这两所农业大学在2000年、2006年先后上马了草业科学专业。

2003年我校整体搬迁大庆后,两所农业大学地缘紧邻,方便了两校教师的交流合作。历史上,我校草业专业杜广明教授与东北农大草业专业崔国文教授早有频繁学术合作与交流活动,本次论坛继往开来,为落实教育部坚持以本为本,推进四个回归的文件精神,于2019928日上午在我校动物科技学院动医楼小会议室召开了第一届八一农大*东北农大草学专业以本为本本科教学论坛——不忘初心以本为本教工一支部龙江草业人才专题讨论会(两校支部党务交流学习活动)。

(1)第一届八一农大*东北农大草学专业以本为本本科教学论坛合影

动物科技学院张爱忠书记在不忘初心以本为本教工一支部龙江草业人才专题讨论会上,作了重要讲话。张爱忠书记讲道:高等学校以本为本是高等教育的基石,不忘初心是高等教育的源动力和生命线,两校共同举办这样的以本为本论坛,共商龙江草业高等教育大计,是推进四个回归的得力举措,我们两校应扬长避短相互学习,发展壮大龙江草业高教事业

(2)第一届八一农大*东北农大草学专业以本为本本科教学论坛张爱忠书记讲话

(3)第一届八一农大*东北农大草学专业以本为本本科教学论坛现场

东北农业大学草业科学系系主任胡国富教授在论坛上发言,介绍了东北农业大学草业科学系的历史、发展及现状,畅谈了东北农业大学草业本科教育的一些做法和本科慕课建设的经验,同时提出希望我们两校通过更多活动形式加强加深草业科学专业教育、科研、党建及社会服务的交流合作。我校草业科学系刘香萍、鞠晓峰、苗阳阳等老师在论坛会上均作了热情的主题发言。最后,我校草业科学系主任曲善民还对我校专业审核评估期间,东北农业大学草业科学系崔国文、王明君、张攀、秦立刚、沈月5位老师曾经亲临我校指导和授课,重点提出了十分诚挚的感谢。

(4)草学专业以本为本本科教学论坛上东北农大胡国富发言

(5)草学专业以本为本本科教学论坛上八一农大曲善民发言

论坛结束后,两校教师移步我校工程学院羽毛球场参加了首届八一农大*东北农大双草杯教师羽毛球联谊赛,当天下午东北农业大学胡国富、王明君、张攀等草业系教师参观了我校校史馆,了解了我校61年来两地本科办学校史展,参观完毕,草学同仁胡国富教授还亲笔留下了墨宝情系北大荒,草业大发展

(6)草学专业以本为本本科教学论坛上东北农大王明君发言

(7)草学专业以本为本本科教学论坛上东北农大张攀发言

(8)草学专业以本为本本科论坛后,首届两校双草杯羽毛球联谊赛颁奖合影

论坛由我校草业科学系系主任曲善民主持,张爱忠书记亲临会议现场指导工作,我校草业科学系全体教师参会,东北农业大学草业科学系系主任胡国富教授、东北农业大学草业科学系支部书记王明君教授、张攀副主任率队参加了本次论坛。

(9)东北农业大学草业科学系胡国富系主任参观我校校史馆并题词留念

(10)东北农业大学草业科学系支部书记王明君率几位教师代表参观我校校史馆