六个进一步相统一 动科学院促进落实就业工作

时间:2020-04-11作者:文章来源:动物科技学院浏览:210

针对目前疫情形势下2020届毕业生就业工作推进情况、面临困境、今后发展趋势,动科学院严格落实就业工作一把手工程同时,把握“三步走”节奏,落细、落实、落准,以六个进一步相统一促进工作落实。

一是将精准帮扶指导与重点推荐进一步相统一。依托校企业合作优势,落实未就业学生群体帮扶等级分级工作的同时,进行点对点推荐,做好学生与企业之间的桥梁作用,做好供和需的连接线。二是将毕业论文指导跟踪服务与就业督导进一步相统一。依托全员参与就业优势,毕业指导教师结合毕业论文指导开展就业督促指导帮扶,打好师生“情感牌”,力求1+1>2,“动、融”就业积极性不高学生。三是将就业指导与心理疏导进一步相统一。依托辅导员心理咨询、职业规划素养和班主任工作经验优势,做好朋辈帮扶组织和实施,将就业观引领、职业规划教育和心理疏导方面结合起来,与学生保持互动,进行全方位深层次剖析,引导制定匹配的、可行的短期发展规划,帮助毕业生健康、安全走好大学时光最后一公里。四是将学校教育与家庭教育进一步相统一。依托教师与家长、学生有交流基础的优势,开展“给毕业生家长打个call”暨毕业生就业精准帮扶人与毕业生家长通过电话沟通,掌握毕业生本人、家庭实际情况和需求,酌情对家长进行价值观念引导。毕业生就业工作涉及学校、学生、家庭、社会四个主体,做好“四位一体”相统一才能更好的完成毕业生就业工作。五是将动态管理与“销号降级”进一步相统一。依托毕业生就业动态数据较完善和运行良好的时时更新机制的优势,结合毕业生毕业资格审查工作,掌握清楚就业和毕业两个情况,做好就业困难等级上“降级销号”,助力集中力量“啃硬骨头”。六是线上指导与线下帮扶进一步相统一。依托前期线上指导和线下帮扶不断线的优势,充分开展线上的就业指导、就业推荐,同时学院指派专人做好毕业生求职所需的线下材料的帮扶,实行就业协议线上线下相结合的签订推进措施,确保毕业生就业流程通道畅通。

/佟丹丹、曲艳鹏