动物科技学院聘请浙江大学、南京农业大学教授做学术报告

时间:2021-07-01作者:文章来源:动物科技学院浏览:1310

为提高学院青年教师、研究生的学术水平,拓展科研思路,增加与国内一流农业院校的学术交流,623日,动物科技学院聘请南京农业大学成艳芬教授和浙江大学王海峰研究员做专题学术报告。

南京农业大学成艳芬教授,多年来从事反刍动物瘤胃微生物与粗纤维降解的研究,特别是瘤胃厌氧真菌与产甲烷菌互作在粗纤维降解产甲烷中的作用。本次给我们做了题目为《反刍动物瘤胃粗纤维降解与甲烷排放机制研究》的精彩报告。

浙江大学汪海峰研究员,主要从事动物消化道微生物、营养代谢与生物饲料研究;入选科技部中青年科技创新领军人才、国家“万人计划”科技创新领军人才。本次报告题目为《仔猪消化道微生物与宿主互作调控肠道屏障功能》,分别从仔猪断奶应激肠损伤机制、肠道微生物调控、功能性乳酸杆菌发掘等方面做了精彩的学术报告。

报告非常受学院教师和研究生们欢迎,报告厅椅子不够,搬小凳子进来听。报告过程中,学院的教师和研究生们积极提问,表现出对两位教授研究的浓厚兴趣。报告会后仍然追着两位教授进行探讨与咨询,我院老师和研究生们都收获良多。

这场学术盛宴,让我院的研究生视野开拓了很多,在相关方面的科研思路也清晰了,鼓励研究生们有能力让自己的科研路程再上一个台阶。