“两优一先”优秀共产党员—韩欢胜

时间:2023-07-01作者:文章来源:动物科技学院浏览:158

优秀共产党员韩欢胜主要事迹

韩欢胜,男,1978年出生,中共党员,现任动物科技学院教工第一党支部书记,动物科学系系主任硕士研究生导师。社会兼职第三次全国畜禽遗传资源普查特种畜禽技术专家、中国畜牧业协会鹿业分会副秘书长、全国专业标准化技术委员会委员羊业及特色畜产业全国野生动物保护管理与经营利用标准化技术委员会委员中国农学会特产分会委员会专家委员中国畜牧业协会毛皮动物分会专家委员会委员。

该同志热爱党的教育、科研事业,始终以立德树人、服务社会为己任,全身心地投入到教书育人、科学研究和社会服务工作中。该同志能紧紧围绕国家方针政策和学校的发展规划,圆满的完成各项工作任务,突出的工作业绩和良好的生活作风深得同事、业界好评,在工作中真正起到党员先锋模范作用。

一、率先垂范,积极探索党建工作新做法

作为动物科技学院“双带头人”工作室的党支部书记,他认识到充分发挥双带头人的作用对促进党建与业务的有效融合,更好的发挥党建引领作用,增强支部的组织力、凝聚力和战斗力意义重大。他深感工作室建设责任重大。他虽然教学、科研、社会工作繁忙,但坚持理论学习,自觉以马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系武装头脑,积极践行科学发展观、社会主义核心价值观和新时代中国特色社会主义思想,模范贯彻执行党的路线、方针、政策和决议。

他率先垂范,积极探索党建工作新做法。根据黑龙江八一动科大学动物科学专业建立的北大荒开垦史、涉农专业特点和“扎根垦区、立足龙江、服务全国”专业建设定位,提出党建与业务有效融合的建设目标,即“弘扬北大荒精神、筑基层堡垒、强科教兴农、争创立德树人、服务三农先锋模范”。在支部标准化建设与专业建设融合、筑强基层战斗堡垒,党员教育管理与教研管理融合、提升办学立德树人水平,建党精神宣贯与课程思政融合、提高服务三农育人质量,党员先锋模范作用与专业特色优势发挥融合、增强服务三农能力等方面进行了积极探索。2021年他申请立项《高效教师党支部书记“双带头人”队伍建设研究》校党建重点项目,2023年他又积极参加了第五届全省高校党支部书记素质能力大赛。双带头人工作室建设的率先垂范,在动物科技学院动物科学系党建、教学、科研、社会服务等方面成效明显。党建探索证实,党建与业务工作融合,能极大的增强师生的组织纪律性、社会责任心和团队凝聚力,调动起师生的积极性、创造性,培养师生的“知农爱农、强农兴农、服务三农”情怀,党建与业务融合是充分发挥支部的战斗堡垒作用的一条行之有效途径。为党建工作做出了卓有成效的贡献。

二、立德树人,争做一名合格党员教师

该同志2007-2019年间长期从事特种经济动物饲养科研与技术推广工作,20198月从黑龙江省农垦科学院调入我校,科研到教学身份的转变,他深知一名合格的教师对优秀人才培养责任重大,面对学院《经济动物学》、《家畜生态学》本科教学老师紧缺的困难,研究生《畜禽生态与环境控制》开设的新课,他甘于挑战、勇于承担重任,努力学习备课,将长期的实践、思政与理论有机结合,认真上好每节课。针对全国性《经济动物学》教材陈旧的问题,编制出版了《梅花鹿、貉生产技术》(全国农民教育培训规划教材)、《特种畜禽生产》,同时还积极申请编制规划教材,《特种经济动物生产学》2021年获批国家林业和草原普通高等教育“十四五”规划教材。

在承担本科生、研究生教学工作同时,他还承担了动物科学系系主任一职。根据专业特点,定位专业目标:培养“知农爱农、强农兴农、服务三农”适应现代化农业发展需求的应用型人才,在调研的基础上他主要负责进行了人才培养方案的修订、教研室的重组,并利用自身与企业间长期的联系,主动与企业联系,积极为学院拓展生产实习基地,尽可能丰富学生专业理论知识、提升学生知农爱农思想认识、增强专业实践技能,日常管理中严格要求教师和学生。该同志平常的教学与管理行动已充分体现出了一名合格党员教师具备的素质,在教师中起到了榜样作用。

三、关心业界,甘于奉献努力推进行业发展

该同志长期从事特种畜禽(鹿、狐、貉等)饲养、繁育、产品研发及技术推广工作。社会兼职第三次全国畜禽遗传资源普查特种畜禽技术专家、中国畜牧业协会鹿业分会副秘书长、全国专业标准化技术委员会委员(羊业及特色畜产业)、全国野生动物保护管理与经营利用标准化技术委员会委员、全国参茸产品标准化委员会鹿分技术委员会委员、中国农学会特产分会委员会专家委员、中国畜牧业协会毛皮动物分会专家委员会委员、黑龙江省畜牧兽医学会鹿科学技术分会副理事长、黑龙江省畜牧兽医学会动物繁殖学理事。在承担学校教学、科研与管理工作同时,还常为政府、企业等相关部门做特种畜禽行业发展规划,搞技术培训,制定行业标准,并面向全国深入生产一线开展特种畜禽繁育技术推广工作,2007年以来每年直接对20多家场户进行茸鹿繁育技术的推广应用,为更好的服务特种畜禽行业,2021-2023年连续3年申请选派为省市科技特派员。该同志在梅花鹿与马鹿纳入家畜化管理、第三次全国畜禽遗传资遗传普查(特种畜禽)、(鹿、狐、貉)行业标准制定、特种畜禽新技术推广应用等方面为社会做出了突出的贡献,2016年、2018年连续两届获中国畜牧业协会“第四届中国畜牧行业先进工作者”,他关心业界、甘于奉献,在特种畜禽养殖行业内深得业界人士的认可。