学术动态

我院博士生杨丹在自然指数收录期刊《ACS Nano》发表论文

时间:2024-05-06作者:文章来源:动物科技学院浏览:11

52我院在读博士研究生杨丹以第一作者在《ACS Nano杂志发表题为Combination of S1-N-terminal and S1-C-terminal domain antigens targeting double receptor-binding domains bolsters protective immunity of a nanoparticle vaccine against porcine epidemic diarrhea virus的研究性论文,孙东波教授为该论文通讯作者。研究得到了国家自然科学基金区域创新发展联合基金项目支持U23A20236

ACS Nano》是自然指数(Nature Index)收录期刊中科院一区Top期刊,影响因子为17.1。自然指数由国际知名科技出版机构施普林格-自然出版集团编制并定期发布,它追踪发表在145本高质量自然科学和卫生科学期刊上的科研论文,反映全球高质量科研产出及合作情况。自然指数收录期刊占自然科学SCI收录期刊总量4%,但在自然科学SCI收录期刊的总引用量中占近30%自然指数期刊论文数是评价全球高校和科研院所科研水平及综合实力的重要指标。

猪流行性腹泻病毒(PEDV)属于冠状病毒科、α冠状病毒属,是引起我国仔猪腹泻病的主要病原之一,给养猪业带来严重的危害。该研究针对PEDV变异速度快、流行毒株基因型多等导致疫苗防控的效果不佳问题,以自组装铁蛋白纳米笼作为纳米颗粒疫苗核心元件基础,通过SpyTag-SpyCatcher系统展示不同组合的PEDV S蛋白抗原(S1-NTDS1-CTD成功构建了PEDV变异毒株的纳米颗粒疫苗该疫苗对仔猪具有良好的免疫保护作用该研究成果为抗原可快速替换、高效安全的PEDV变异毒株疫苗开发提供了新的思路。

学院高度重视研究生培养质量,出台了一系列研究生管理办法和相关政策,邀请国内知名专家对研究生毕业答辩进行严格把关,邀请国内外知名学者为研究生作专题学术报告,支持研究生到国内外学术会议开展学术交流,引导激励研究生产出高水平、代表性成果,助力学科、学位点高质量内涵式发展。

图\文 王建发